当前位置: 首页 >> 大民调工作专栏
邯郸市司法局政府信息公开平台
领导介绍
邯郸市司法局关于全市“大民调”工作“信访倒逼机制”落实情况的通报
发布时间:2017/6/19 16:49:00         来源:

 

各县(市、区)司法局:

    全市“大民调”工作开展以来,各县(市、区) “一委三中心”三级网络建设成效显著,各项工作机制运行顺畅,调处了大量社会矛盾纠纷,化解了一大批信访隐患,为维护全市社会和谐稳定发挥了积极作用。为进一步深化思想认识、强化责任担当、细化工作措施、硬化工作落实,确保“信访倒逼机制”务实管用、执行有力,为党的十九大胜利召开营造安全稳定和谐的社会环境,根据“大民调”工作有关要求,现将20174月份全市到市信访情况通报如下:

一、到市信访情况

4月份以来,市群众工作中心共接待上访266件(次)。经筛选核查,适合调解解决的信访案件共52件,其中,丛台区3件,峰峰矿区5件,邯山区14件,复兴区3件,高开区1件,广平县2件,魏县5件,永年区6件,冀南新区3件,成安县1件,曲周县3件,涉县2件,鸡泽县1件,大名县1件,肥乡区2件。

二、工作要求

1.各县(市、区)要充分利用“大民调”优势,调动各行各业调解组织的积极性,切实发挥各级调解专家库、人才库、能人库作用,对此次筛选出的52件信访案件安排专人进行调解,实行“专人专管、一包到底”,确保问题得到有效解决。对于各地新增的适合调解解决的信访案件,市司法局将每季度向全市通报一次。

2.各县(市、区)要健全完善信访倒逼机制,以信访增量、存量倒逼“大民调”工作的推进落实。对适合调解解决的信访案件要建立工作台账,找准症结,压死责任,限时调解解决。每调处化解一件,市司法局销号一件。各地调处化解工作情况于2017630日前反馈至市司法局基层处。(电话:3155891,邮箱:hdjicengchu@163.com

3.各县(市、区)要严格奖惩,严肃责任追究,确保调解任务落实到位。不能按时调处化解的要说明原因,并顺延计入下一季度调解台账,由各地继续调解解决。市司法局将于年终对各地信访案件调处情况进行汇总,对于各地遗留的未销号信访积案,市司法局将形成专题报告呈报市委、市政府并全市通报。

 

    附:20174月份群众到市群众工作中心上访情况(可调解案件)

 

                                                                                                                   

 

【打印此页】 【关闭窗口】