当前位置: 首页 >> 大民调工作专栏
邯郸市司法局政府信息公开平台
领导介绍
馆陶县召开“大民调”工作专题会议
发布时间:2017/3/27 0:00:00         来源:

 

 

324日,馆陶县召开了由各乡镇、县直有关单位主管副职和司法所长、派出所长、法庭庭长、调解员代表金牌调解员、专业性行业性调委会主任等200余人参加的全县大民调工作会议。县委副书记马光瑞县委常委、政法委书记韩培涛县人大副主任牛兰学县政协副主席沈化文检察院检察长公安局长等出席会议。市司法局副局长张志军莅临会议并就做好今后的民调工作讲了意见。会议由县委常委、政法委书记韩培涛主持。

会上,对在人民调解工作中做出优异成绩的尚钦、万才庆等24名“金牌调解员”给予全县通报表扬。同时,近一时期涌现出的优秀调解员郭重阳等8名同志,授予 2017年“金牌调解员”荣誉称号优秀调解员代表进行了典型发言;县司法局局长吕长海对2016年度人民调解工作进行了回顾总结,就2017年人民调解工作做出全面的安排部署。  

市司法局副局长张志军对馆陶县的大民调工作给予了充分肯定就做好下一步工作提出了指导性意见他说,首先要充分认识到做好“大民调”工作的重要性。“大民调”工作是一个大的系统工程,是社会管理创新的需要,是整合社会各方力量,化解社会矛盾纠纷的“总抓手”,做好“大民调”工作可以促进社会和谐,实现维护社会稳定常态化,不断增加社会“免疫力”和内生性稳定同时,做好“大民调”工作也是提升人民调解工作水平的现实举措;其次要结合实际扎实开展“大民调”相关工作。要健全完善工作网络,切实加强队伍建设,全力化解社会矛盾纠纷,用信访工作倒逼“大民调”工作,切实把信访存量降下来。三要切实加强对“大民调”工作的组织保障。要把“大民调”工作纳入重要议事日程,做好“一委三中心”、三级调解工作平台建设,落实好工作经费,解决好工作场所、办公设施等问题;要坚持推行“品牌调解室”建设,培树一批“模范调委会”、“品牌调解室”、“优秀调解员”;要支持调解员参与村(居)“两委”决策、参与法院庭审活动,对优秀的调解员推荐进入村(居)“两委”班子,增强广大调解员的荣誉感和责任感;要抓好宣传引导,大张旗鼓地宣传人民调解工作,培养广大群众“有矛盾先调解”的理念和习惯,形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。

 

县委副书记马光瑞指出,社会发展的新形势,依法治国的新理念和人民群众的新期盼需要推进大调解,这就需要我们要提高认识,与时俱进,全力推进社会矛盾大调解。要明确任务,压死责任,全面强化社会矛盾大调解机制建设。全县所有行政村都要从“两委”中推选产生一名专职人民调解员,负责排查调处化解本村的日常矛盾纠纷。对工作出色,没有入选两委的村级专职调解员要采用聘任方式,保持工作的连续性。要大力培树“金牌调解员”,对于方法科学、社会认可、群众信服的优秀调解员,不但给予“金牌调解员”荣誉称号,还要作为村“两委”、人大代表、政协委员和人民陪审员的人选,要在社会上树威信、提名气,要给地位、给奖励,大力宣传。同时,要注重推选政治素质高、业务素质强、调解工作突出和人民群众认可的优秀人民调解员打造“品牌调解室”。强调,要适应新形势,加强完善乡镇“一委三中心建设,实现矛盾受理、分流、调处、兑现“一条龙”服务。各乡镇、各单位基层法庭、派出所、司法所要加强矛盾纠纷的协调联动协作配合认真履行调解矛盾纠纷工作职责,既要注重矛盾纠纷的源头预防,又要建立健全矛盾纠纷化解渠道,提高处置能力和工作水平

【打印此页】 【关闭窗口】