当前位置: 首页 >> 司法鉴定
邯郸市司法局政府信息公开平台
领导介绍
邯郸市司法局完善司法鉴定机构内部质量管理暂行办法
发布时间:2017/4/13 0:00:00         来源:

司法鉴定机构制度是司法鉴定机构运行的规程或行动准则,是司法鉴定制度的重要组成部分,它直接体现并影响着司法鉴定管理体制的格局与模式,因此在整个司法鉴定制度的改革中产生积极的作用。

完善司法鉴定机构改革,我们作为市级鉴定管理职能部门,从完善司法鉴定机构准入制度入手。定质量控制管理制度如下:

    1、由专业鉴定室主任、副主任负责本鉴定室鉴定技术质量的第一层监督与管理,定期填报质量监督考核表及鉴定人业务能力考核表,年终负责进行业务总结并报局司法鉴定管理处

    2、由质量技术监督员,适时对每个案例进行全程监督、测评,详实填写质量考核登记表,完成第二层质量控与监督。

    3、由专业技术负责组织对鉴定室(人)进行不定期质量技术考核与业务评审,汇总分析评价各鉴定室(人)的鉴定业务能力与质量。制定整改意见,并派专人核整改意见落实执行情况,填写考核表备案。完成第三层质量技术监督与控制。

    4、由质量技术负责人组织鉴定程序、技术操作规范、实验仪器检测标准化操作的盲评与内审,挖掘潜在的质量控制危机,消除技术隐患,完成质量监控的第四层监督与控制。

    5、由机构主任负责组织实施全方位的年度鉴定工作质量检查、汇总、评估与测评,查找质量控制薄弱点,最大限度地降低错鉴率,坚决杜绝伪鉴现象,并负责实行年度奖惩措施。

    6、对于忽视鉴定质量的鉴定室(人),经纪检部门查实,严格按照有关规章制度进行处理,对于违法违纪人员,必要时追究法律责任。

    7、各部门及鉴定室(人员)必须自觉遵守质量管理制度、接受质量监督人员的监督、考核与测评,对无故诋毁、打击质检人员的行为,将给予从重处罚。

    8、每一名鉴定人员都应牢记“质量是司法鉴定工作永恒的生命”,都有责任为提高机构鉴定质量管理水平而谋划。

    9、每次质量管理考核记录,经查实后均记入鉴定室(人员)业务管理档案。

10、对于质量管理、监督考核连续两次以上不达合格标准的鉴定室(人员),讨论决定实施暂停业务、限期整改,必要时给予解聘或上报申请注销执业资质等处罚。

【打印此页】 【关闭窗口】