当前位置: 首页 >> 司法鉴定
邯郸市司法局政府信息公开平台
领导介绍
邯郸市司法局司法鉴定人监督管理办法
发布时间:2017/2/20 0:00:00         来源:

司法鉴定队伍作为司法鉴定的主体,其知识结构和政治、业务素质直接影响着鉴定的质量,也直接影响着司法鉴定的公信力。为进一步规范司法鉴定队伍建设,提高司法鉴定人的学识水平、业务水平,不断提升司法鉴定公信力。严格依法加强管理,全面推进司法鉴定人队伍的专业化、职业化建设,不断提高政治素质、业务素质和职业道德素质,强化监督管理,特制定本办法。

   加强教育培训,提高岗位工作能力。每月组织一次集体学习讨论,重点学习司法鉴定行业职业道德、执业纪律、法律知识、专业技术,交流探讨疑难案件,互相借鉴、取长补短。各鉴定中心(本着人人参与、人人练兵、人人提高的原则,健全完善鉴定人、内勤等各岗位工作规范。制定岗位培训计划,认真组织开展岗位练兵活动,弥补差距不足,提高工作技能。

严格执业监督,强化监督管理。一是继续深化执业规范化检查。完善“互查互评、季度巡查”等监督管理手段,依照《河北省司法鉴定执业考评办法》,开展经常性的执法执纪检查和案件评查活动。二是加大对违法违规鉴定行为的处理力度。认真处理举报、投诉案件,做到有诉必查,有责必究,坚决处理和淘汰违规违纪的鉴定机构和鉴定人。三是加强日常监管工作。充分利用省司法鉴定案件受理管理系统对全市司法鉴定中心的案件办理情况进行实时动态监控,对案件数据进行实时统计、分析,清晰掌握司法鉴定机构的执业活动,从根本上提高司法鉴定规范化建设水平。

搞好执业检查,规范执业行为。司法局司法鉴定管理处定期或不定期对司法鉴定队伍在服务态度、服务效率、服务质量、规范执业等方面的情况进行全面检查,及时发现鉴定活动中存在的问题和缺陷,给予指导和帮助,促进各项规章制度落实,确保鉴定人规范执业。   

    、建立完善质量效率控制机制。加强质量控制,注重考评的科学性、针对性、可操作性和评议主体广泛性,加大司法鉴定质量考核查处力度,实行案件打分制,严格落实司法鉴定人错鉴责任制。

    、建立完善责任机制。司法鉴定机构要明确司法鉴定人的具体责任,对司法鉴定人岗位职责、具体考核指标及任务,完善司法鉴定人廉政长效机制,构建司法鉴定人廉政责任体系,全面抓好司法鉴定人队伍廉政建设工作。

    、建立完善奖惩机制。要通过开展“优秀司法鉴定机构”、“优秀司法鉴定人”等活动,充分发挥先进典型、榜样的引领作用,努力营造学先进、赶先进、超先进的良好环境。通过完善司法鉴定人行为规范,强化对其违行为规范的惩戒措施,以此警醒司法鉴定人,不断规范其行为。

 、严格落实诚信执业要求。司法鉴定人要牢固树立客观公正、科学规范的执业理念,严格遵守执业纪律和各项制度,不断提高职业道德水平。完善司法鉴定“诚信执业档案”建设和执业评判标准,加大对司法鉴定投诉案件的查处力度,提高司法鉴定社会公信力,树立良好的社会形象,推动司法鉴定事业健康发展。

 、加大司法鉴定诚信建设宣传力度,营造司法鉴定行业诚信氛围。开展形式多样的行业宣传活动,充分利用媒体扩大行业诚信建设的影响力,积极推动诚信建设。

【打印此页】 【关闭窗口】