当前位置: 首页 >> 法律援助
邯郸市司法局政府信息公开平台
领导介绍
大名县司法局举办基层法律援助联络员培训班
发布时间:2016/12/30 0:00:00         来源:

为进一步提高基层法律援助联络员队伍的法律素质和业务实践水平,推进法律援助和人民调解相衔接,推动法律援助这一惠民政策的落实,让法律援助服务真正惠及于民让困难群众合法权益得到维护,切实把矛盾纠纷化解在基层12月20日,大名县司法局举办了基层法律援助村级联络员业务知识培训班。各乡镇主管领导、司法所长、法律援助联络员100余人参加了培训班

为了提高培训效果,邀请邯郸市司法局法律援助处张庆雷、田泓亲临现场并授课。张庆雷同志对中央高度重视法律援助工作,将法律援助写进十八届四中全会的重要意义法律援助的性质、意义做了精彩解读田泓同志围绕法律援助联络员的工作职责、注意事项法律援助的对象、范围申请程序等内容进行了重点讲解并和参会人员针对当前农村婚姻、赡养多发纠纷如何依法化解进行了现场讨论,参会人员纷纷表示很受启发,受益匪浅

县司法局局长主持会议并要求各法律援助联络点积极开展法律援助宣传,扩大法律援助社会知晓率,及时了解和掌握当地困难群众、弱势群体的基本状况和对法律援助的需求情况,扩大法律援助受益群体覆盖面。引导和帮助需要法律援助的困难群众向法律援助机构申请法律援助,协助法律援助机构核实申请人经济状况,发现纠纷及时通过讲解法律法规、提供法律咨询等方式缓冲矛盾,控制事态发展,对民事纠纷进行调解。各联络点要积极开展工作,将发放法律援助宣传手册》发放到村民手中,引导群众依法有序表达诉求。

此次培训,明确基层调解员既是是法律援助联络员也是法律宣传员,提高了对法律援助工作重要性的认识,增强了保护弱势群体合法权益的职业责任感,全县法律援助工作有效开展,促进了社会矛盾化解水平、维护了基层社会稳定

 

【打印此页】 【关闭窗口】