当前位置: 首页 >> 法律援助
邯郸市司法局政府信息公开平台
领导介绍
磁县法律援助中心多措并举保障农民工合法权益
发布时间:2016/10/20 9:38:00         来源:

十一前夕,磁县法律援助中心为进一步促进全县社会和谐稳定,使更多的弱势群体享受到法律惠民服务,法援中心采取多项措施,保障农民工合法权益,受到了群众的欢迎。

   一是察民情,着力在强化平台建设上下功夫。以各乡镇法律援助工作站为依托,各村(社区)为触角,打造一小时法律援助圈,力争让广大农民工能就地、就近接受到法律援助的服务。开通农民工法律援助的绿色通道,对农民工申请法律援助实行三优先的原则即受理程序上优先接待、援助力量上优先指派骨干律师、援助形式上优先采用耗时少、效果好的援助方式,积极引导援助对象通过合法途径反映诉求。

  二是解民忧,着力在深化部门联动上下功夫。县法律援助中心不断强化农民工维权组织机构与网络建设,加强与相关部门的协作与配合,着力构建法律援助新格局。目前已在全县建有各乡镇法律援助工作站18个,在县妇联、县残联、县总工会、团县委等部门建立了法律援助工作站8个,在村(社区)各指定一名村(社区)干部为法律援助工作信息员,及时通报信息,掌握援助需求,实现法律援助站点的全覆盖。

  三是维民权,着力在优化服务质量上下功夫。县法律援助中心以应援尽援为己任,不断优化服务质量,树立自身形象,完善法律援助新机制。通过实行一次性告知制度、严格办案工作纪律等一系列规章制度,做到服务规范统一,态度文明热情,为来访农民工提供更为周到便捷的人性化服务,并且每月有计划地随机抽查部分农民工法律援助案件参与旁听,通过个案的有效监督发挥普遍的指导作用。

今年以来,共办理各类法律援助案件90余件,其中农民工援助案件16件,上级交办信访案件5件,其他援助案件60多件,开展法律援助进农村(社区)25场次,解答法律咨询1000余人次,发放宣传资料6000余份,切实做到了应援尽援,为新区磁县的社会稳定做出了积极贡献。

【打印此页】 【关闭窗口】