当前位置: 首页 >> 司法鉴定
邯郸市司法局政府信息公开平台
领导介绍
邯郸市司法局关于开展《司法鉴定程序通则》学习贯彻活动的通知
发布时间:2016/3/30 16:29:00         来源:

各县司法局、市直各司法鉴定机构:

     《司法鉴定程序通则》(司法部令第132号,以下简称新《通则》)已经司法部修订并于3月10日向社会发布,自5月1日起正式实施。这是进一步推动和完善司法鉴定制度的一项重要举措。为做好新《通则》的学习贯彻工作,进一步规范全省司法鉴定执业活动,推动司法鉴定工作健康有序开展,现将有关事项通知如下:

     一、深刻认识学习贯彻新《通则》的重要意义

     新《通则》的修订是适应新形势下司法鉴定工作不断发展以及诉讼活动需要的制度成果。贯彻执行新《通则》,对进一步规范司法鉴定执业活动,切实提高司法鉴定质量,推动司法鉴定规范化、科学化、法制化建设,充分发挥司法鉴定制度促进司法公正的职能作用具有十分重要的意义。各县局、各机构要站在全局的高度,充分认识到学习贯彻新《通则》的重大意义,并结合在司法鉴定工作中积累的先进经验和存在的问题,认真组织部署学习工作,确保新《通则》各项规定落到实处。

    二、工作要求

   (一)高度重视。新《通则》是规范司法鉴定程序的基本制度,是司法鉴定机构和鉴定人进行司法鉴定执业活动的行为准则,对司法鉴定管理工作提出了新的要求。各级司法鉴定管理干部要深刻认识到新《通则》发布并实施的重要意义,把贯彻学习新《通则》作为2016年的重点工作之一,准确把握新《通则》修订原则,特别是要对新《通则》修改的内容理解透,真正把制度精神贯彻落实到实际工作中去。   

   (二)搞好培训。要切实抓好本辖区鉴定机构和鉴定人新《通则》的学习贯彻工作,把新《通则》的学习培训作为今、明两年司法鉴定人继续教育的重点内容,根据司法鉴定机构和司法鉴定人的执业特点,采取在岗自学和集中培训相结合等行之有效的方式开展培训,制定切实可行的学习计划,因人施教,因地制宜,做到不漏一人,确保新《通则》在5月1日顺利实施。 市局司法鉴定管理处将组织市直各司法鉴定机构于4月12日集中学习培训;各县局司法鉴定管理部门负责本县司法鉴定机构的学习培训。

   (三)抓住重点。新《通则》在优化司法鉴定程序、健全司法鉴定防错纠错机制、完善司法鉴定文书规范、规范鉴定机构与诉讼当事人之间的关系、规范鉴定人出庭作证等5个方面进行了重点修订。各县局、市直各机构要在学习贯彻活动中,注意对比修订要点,着重加强以往管理过程中发现的投诉高发环节,切实提高参训人员的程序意识。

   (四)注重宣传。各县局要加强对新《通则》的宣传,并督促各机构及时更换新《通则》公示上墙内容,让委托机关、社会群众及时了解新《通则》的基本内容和要求,增加司法鉴定活动的透明度,加大社会监督力度,进一步提升司法鉴定社会公信力。

   (五)抓好落实。要将新《通则》的宣传工作与机构考评、认证认可、投诉处理等工作相结合,市局将于近期适时组织考试。通过新《通则》的宣传,完善司法鉴定质量的评价、检查机制,健全司法鉴定质量评控体系,采取鉴定文书评选、定期质量抽查等方法,对司法鉴定质量进行监督检查,增强司法鉴定机构、司法鉴定人的质量意识,促进司法鉴定工作水平的不断提高。结合新《通则》的贯彻落实,认真做好投诉处理工作,加大对违反新《通则》及其他违法违纪行为查处工作力度,有效规范司法鉴定活动。

三、做好信息反馈工作

    各县局司法鉴定管理部门将本地司法鉴定管理干部和本辖区鉴定机构和鉴定人的学习贯彻新《通则》情况形成书面材料于于4月15日前报市局司法鉴定管理处(附现场学习照片)。

贯彻执行新《通则》中的好做法、经验及遇到的问题及时报我处。邮箱:hdjiandingchu@163.com

                                     

                                       

                                                                                                                                   2016年3月29 日  

【打印此页】 【关闭窗口】