当前位置: 首页 >> 法制宣传
邯郸市司法局政府信息公开平台
领导介绍
曲周县司法局“法治惠民服务月”系列活动有声有色
发布时间:2017/12/15 9:41:00         来源:

为贯彻落实党的十九大精神,切实满足农村群众的法治需求,不断增强广大群众的法律意识和法治观念,曲周县司法局以“法治九进”为工作主线,开展“法治惠民服务月”系列活动,以乡村文化广场、村民中心为阵地,建立便民服务平台,将法治送到群众身边。

12月13日曲周县司法局“法治惠民”服务队一行25人来到白寨镇司寨村,在村民中心悬挂法律服务条幅,在主要街道悬挂法治宣传标语。农民街舞队在活动现场载歌载舞。律师、公证、法律服务、法律援助、人民调解等专职工作人员,在现场设立法治服务工作站,接受群众法律咨询。咨询台前人头攒动,律师针对群众咨询的“热点”、“难点”问题进行耐心解答,协助困难群众申办法律援助。工作人员向群众发放了《乡村法治教育读本》、《法律援助条例》、《人民调解法》、《信访工作条例》等普法宣传材料。对涉及土地流转、老人赡养、劳资纠纷等与日常生活密切相关的法律知识,县司法局编印了法律“口袋书”,分发到群众手中,还免费发放了法治水杯、法治雨伞、法治手提袋等普法日用品,让群众真正体验到身边有法,让法治文化融入到日常生活中。

在村民培训中心,司法局长朱文铖宣讲了十九大报告中依法治国的论述,振远律师事务所主任卢永海选取农村典型案例,就农民关注的婚姻家庭、宅基地、农民工劳资纠纷等方面的问题,进行了深入浅出的剖析,引导农民群众运用法律手段,走上解决问题的最佳通路。部分群众还就现实中遇到的维权困惑,与律师进行了互动交流。

该活动将历时一个月,以全县10个乡镇的偏远农村作为重点,把法律服务送到千家万户。截至目前,累计发放各类宣传资料5000余份,法治宣传日用品600多件,解答群众法律咨询260人次,办理法律援助案件5起,调解矛盾纠纷22起,受到农村干部群众一致好评。

【打印此页】 【关闭窗口】