当前位置: 首页 >> 通知公告
邯郸市司法局政府信息公开平台
领导介绍
关于充分发挥公证书的强制执行效力服务银行金融债权风险防控的通知
发布时间:2017/12/29 16:18:00         来源:

各县(市、区)人民法院、司法局、各银行业金融机构:

  为贯彻《最高人民法院 司法部 中国银监会关于充分发挥公证书的强制执行效力服务银行金融债权风险防控的通知》,进一步加强金融风险防控,充分发挥公证作为预防性法律制度的作用,提高银行业金融机构金融债权实现效率,降低金融债权实现成本,有效提高银行业金融机构防控风险的水平,现就在银行业金融机构经营业务中进一步发挥公证书的强制执行效力,服务银行金融债权风险防控通知如下:

  一、公证机构可以对以下债权文书赋予强制执行效力:

  (一)各类融资合同,包括各类授信合同,借款合同、委托贷款合同、信托贷款合同等各类贷款合同,票据承兑协议等各类票据融资合同,融资租赁合同,保理合同,开立信用证合同,信用卡融资合同(包括信用卡合约及各类分期付款合同)等;

   (二)债务重组合同、还款合同、还款承诺等;

  (三)各类担保合同、保函;

  (四)符合赋予强制执行效力条件的其他债权文书。

二、公证机构对银行业金融机构运营中所签署的合同赋予强制执行效力应当具备以下条件:

   (一)债权文书具有给付货币、物品、有价证券的内容;
   (二)债权债务关系明确,债权人和债务人对债权文书有关给付内容无疑义;

(三)债权文书中载明债务人不履行义务或不完全履行义务时,债务人愿意接受依法强制执行的承诺。该项承诺也可以通过承诺书或者补充协议等方式在债权文书的附件中载明。

三、银行业金融机构申办强制执行公证,应当协助公证机构完成对当事人身份证明、财产权利证明等与公证事项有关材料的收集、核实工作;根据公证机构的要求通过修改合同、签订补充协议或者由当事人签署承诺书等方式将债务人、担保人愿意接受强制执行的承诺、出具执行证书前的核实方式、公证费和实现债权的其他费用的承担等内容载入公证的债权文书中。

四、公证机构在办理赋予各类债权文书强制执行效力的公证 业务中应当严格遵守法律、法规规定的程序,切实做好当事人身份、担保物权属、当事人内部授权程序、合同条款及当事人意思表示等审核工作,确认当事人的签约行为的合法效力,告知当事人申请赋予债权文书强制执行效力的法律后果,提高合同主体的履约意识,预防和降低金融机构的操作风险。
   五、银行业金融机构申请公证机构出具执行证书应当在《中华人民共和国民事诉讼法》第二百三十九条所规定的执行期间内提出申请,并应当向公证机构提交经公证的具有强制执行效力的债权文书、申请书、合同项下往来资金结算的明细表以及其他与债务履行相关的证据,并承诺所申请强制执行的债权金额或者相关计算公式准确无误。

  六、公证机构对符合条件的申请,应当在受理后三个工作日内出具赋予债权文书强制执行效力公证书、十五个工作日内出具执行证书,需要补充材料、核实相关情况所需的时间不计算在期限内。

   七、执行证书应当载明被执行人、执行标的、申请执行的期限。因债务人不履行或不完全履行而发生的违约金、利息、滞纳金等,以及按照债权文书的约定由债务人承担的公证费等实现债权的费用,有明确数额或计算方法的,可以根据银行业金融机构的申请依法列入执行标的。
   八、执行证书仅载明由债务人给付“实现债权的必要费用”等,但未明确其金额或计算方式等内容的,属给付内容不明确、不具体,对该部分的执行申请不纳入执行范围。

九、银行业金融机构应向被执行人住所地或被执行的财产所在地人民法院提交强制执行申请书、赋予债权文书强制执行效力公证书及执行证书,但不得违反级别管辖规定。对符合法律规定条件的,人民法院应当受理。

   十、申请执行时效期间自执行证书出具之日起计算。
   十一、公证债权文书的执行过程中,可以依法追加、变更执行当事人。
   十二、人民法院需要公证机构办理执行过程中的证据保全、强制腾退、执行款项提存、执行物品交接保管、执行法律文书送达等公证事项事务的,公证机构应予以协助办理。所需公证费用列为实际执行费用。

十三、公证机构和银行业金融机构协商一致,可以在办理债权文书公证时收取部分费用,出具执行证书时收齐其余费用。

十四、本市各级人民法院、各公证机构在执行本通知过程中应加强联系,建立信息共享机制,协商解决发现的问题。经协商不能解决的,及时上报邯郸市中级人民法院、邯郸市司法局处理。

    十五、银行业监督管理机构批准设立的其他金融机构,以及经国务院银行业监督管理机构公布的地方资产管理公司,参照本通知执行。





 



邯郸市中级人民法院           邯郸市司法局


 中国银行业监督管理委员会邯郸监管分局                     



20171117

【打印此页】 【关闭窗口】