当前位置: 首页 >> 人民调解
邯郸市司法局政府信息公开平台
领导介绍
邯郸市召开“一委三中心”建设观摩暨依法处理信访问题专项活动(永年)现场会
发布时间:2017/12/7 15:40:00         来源:

11月23日,邯郸市“一委三中心”建设观摩暨依法处理信访问题专项活动现场会在永年区召开,市委副书记师振军,市委常委、市委秘书长曲斌,市委常委、政法委书记、群工部长穆伟利,市政府党组副书记、市公安局长艾文庆,市中级人民法院院长戴景月出席会议。

市委副书记师振军就“大民调”工作的重要性和今后工作的方向提出要求。他说,大民调”以群众工作为统揽,集矛盾排查、信访稳定、社会治理为一体,是当前及今后一个时期排查化解社会矛盾纠纷的“总抓手”。各级各部门要将其提升到创新社会治理、源头化解矛盾、减少信访问题、促进社会和谐的政治高度来谋划、来推进。下一步重点要在规范运行、真正发挥作用上下功夫,培树典型,以点带面,提档升级,实现市县乡村四级全覆盖、真管用。一是“大民调”工作纳入重要日程、纳入年度考核,主要领导负总责,分管领导具体负责,其他领导“一岗双责”,及时解决遇到的困难和问题落实好“大民调”工作经费,解决好工作场所、办公设施等问题,确保做到“五有”,即有人、有地、有事、有钱、有效。二是在选好用好调解员队伍上下功夫,把那些讲政治、懂政策、公道正派、能说会道、有影响力的人员吸收到调解员队伍中来培树一批“模范调委会”、“品牌调解室”、“优秀调解员”。支持调解员参与村(居)“两委”决策、参与法院庭审活动,对优秀的调解员推荐进入村(居)“两委”班子。要大张旗鼓地宣传“大民调”工作,扩大社会影响力,引导广大群众树立“相信调解、愿意调解”、“有矛盾先调解”的理念三是要主动深入到矛盾问题多、工作难度大的地方开展排查,抓早抓小抓苗头,不走形式,不走过场,实现矛盾纠纷排查化解的常态化。对排查出的矛盾纠纷,要建立工作台账,落实分包领导、责任单位和具体责任人,确保“乡不漏村、村不漏户、户不漏人、人不漏事”。坚持“法、理、情”并重,实行分级负责、应调尽调,抓住第一时间、第一地点,力争95%以上的矛盾纠纷解决在基层。要结合个案调解,注重在调解中开展法制宣传教育,有针对性地宣传政策法规,不断增强群众法律意识,从源头减少信访问题。四是要坚持问题导向,用信访倒逼“大民调”工作,层层抓落实,把信访问题作为矛盾排查的重点,作为化解调解的重点。各级各部门要绷紧弦、卯足劲、严阵以待,千方百计化积案、防新案,坚决把全市信访存量降下来

市委常委、政法委书记、群工部长穆伟利主持会议。各县(市、区)委副书记,县(市、区)委常委、政法委书记、群工部长,公安局长,信访局长,司法局长,市直有关单位及驻市企业主管领导等300余人参加会议。永年区、涉县、大名县、复兴区分别作了典型发言。与会人员实地观摩了永年区群众工作中心、西苏乡和西苏乡油村的“一委三中心”运行情况。

 

【打印此页】 【关闭窗口】