当前位置: 首页 >> 公证业务
邯郸市司法局政府信息公开平台
领导介绍
邯郸市公证协会举办学习十九大精神提升公证执业能力培训班
发布时间:2017/12/7 15:38:00         来源:

11月18日至20日,“学习十九大精神提升公证执业能力培训班”在国家检察官学院河北分院邯郸校区举办。市司法局局长陈惠永、副局长李常华、磁县司法局局长李得荣,市公证协会会长田献春等出席了开班仪式。各县(市)区司法局分管领导、公证员及助理等110余人参加了培训。

开班仪式上,局长陈惠永同志作了动员讲话,他首先肯定了今年全市公证工作,认为全市公证工作重点突出,亮点纷呈:一是成立了公证协会,落实了公证“两结合”管理体制;二是圆满完成了公证体制改革任务,9个公证机构从行政体制转为事业体制;三是公证档案规范化信息化建设取得突破;四是公证服务知识产权保护和公证便民利民,得到一致好评;五是加大公证培训力度,公证队伍建设进一步加强;六是加强公证宣传力度,社会认知度进一步提升。

这次培训,一是宣讲了十九大会议精神,要求全市公证员队伍进一步掀起学习贯彻十九大会议精神高潮,学深学透,用十九大精神指导公证工作顺利开展;二是就金融及强制执行公证,分别请北京中信公证处主任助理唐骞和邯郸市中级人民法院立案庭庭长姜霜,以《金融及强制执行公证实务》和《以法官的视角浅析公证如何服务社会经济》为题,就如何搞好金融业务开展进行了专题培训;三是观看了齐鲁公证处刘疆主任《“五不准”内容解读》视频录像;四是利用晚上时间,组织各县区主管公证领导和公证处主任,传达学习了司法部、省厅通知、通报精神,就前期落实“五不准”检查情况进行了通报讲评,就公证改革和下一步优化、公证员招录等工作进行了研究交流。各公证处主任就如何贯彻落实“五不准”进行了专业研究探讨;五是组织了公证业务知识考试。

 

这次培训大家普遍感到,虽然时间很短,但准备充分内容充实,收获多。对于进一步贯彻落实十九大精神,落实司法部全国公证工作会议精神、公证执业“五不准”通知,提高公证队伍质量意识,提升公证员执业能力,起到了积极的推进作用。对即将下发的邯郸市中级人民法院、邯郸市司法局、中国银监会邯郸分局《关于充分发挥公证书的强制执行效力服务银行金融债权风险防控的通知》精神,积极开拓金融公证业务,服务经济社会发展,做了充分的准备和铺垫。

 

【打印此页】 【关闭窗口】