当前位置: 首页 >> 人民调解
邯郸市司法局政府信息公开平台
领导介绍
大名县司法局开展人民调解“两提升一促进”突击攻坚活动
发布时间:2017/9/29 9:56:00         来源:

   为迎接党的十九大胜利召开,大名县司法局自2017年9月14日起,在全县开展为期一个月的“提升办案水平、提升卷宗质量,促进人民调解工作规范化”突击攻坚月活动,进一步夯实基层基础,确保和谐稳定,确保一方平安。

一、细化任务,明确目标

  活动集中排查调处一批民间矛盾纠纷,筛选培树一批金、银、铜牌调解员,集中挖掘整理出一批高质量的人民调解卷宗,促进全县人民调解工作水平整体上台阶。

二、精细管控,强力推进

一是司法所长向乡(镇)党委政府做好汇报,调动本辖区乡村调解组织和广大调解员,组成纠纷排查化解攻坚小组,由司法所长任组长;二是攻坚小组通过走访群众、开展座谈、召开分析会、带案下访等多种形式全面排查矛盾纠纷;三是攻坚小组对影响社会稳定的重点疑难问题要逐案分析,综合运用法律、政策、经济、行政等多种手段等多种方法进行调处和化解。

大名县司法局集中挖掘整理一批高质量人民调解卷宗,对调解卷宗整理归档要进行严格审查“四把关”,即把好制作关、把好审查关、把好录入关、把好装订关,全面提升全县人民调解卷宗质量。此外,重点对2017年新办理的人民调解卷宗进行“回头看”,按照“案由真实、要件齐全、逻辑合理、依法准确、书写规范”的标准重新进行补充完善。

通过“两提升一促进”突击攻坚月活动,全面促进大名县人民调解工作规范化,切实加强源头治理,努力将矛盾纠纷化解在基层、消灭在萌芽状态,真正发挥人民调解“第一道防线作用”,为党的十九大胜利召开增光添彩。

 

【打印此页】 【关闭窗口】