当前位置: 首页 >> 公证业务
邯郸市司法局政府信息公开平台
领导介绍
省司法厅领导莅临我市检查公证“五不准”落实情况
发布时间:2017/9/1 11:13:00         来源:

 

830日,省司法厅副厅长霍建明、公证工作指导处处长郑侠贤到邯郸市赵都公证处,就贯彻落实《司法部关于公证执业“五不准”的通知》、公证质量、拓展证源等工作进行了调研指导。市司法局副局长李常华、办公室主任王成民、邯郸市公证协会会长田献春陪同。

赵都公证处主任邓晓向省厅领导介绍了办证大厅的工作流程。霍建明来到公证员办证室,对《“五不准”的通知》内容进行了询查,公证员流利地回答了“五不准”内容。霍厅长特别询问了公证的具体流程,哪些证明材料需要公证员核实,复杂的需要几天出证,简单的需要几天出证。霍建明亲切地询问公证员核实是否存在难度,《“五不准”的通知》对业务拓展有无影响。

邓晓主任就该处业务开展情况、队伍建设,并重点汇报了《司法部关于公证执业“五不准”的通知》的落实情况:一是吃透文件精神,对通报的情况引以为戒,及时排查风险点。二是加强公证事项的调查核实和委托调查。对身份证识别仪的使用情况进行检查,临时身份证一律派人到公安机关核实。对处分不动产的委托,与受托人如系直系亲属可仍用原委托书格式办理。如非亲属关系的,实行严格审查。三是做好解释引导、预防矛盾产生和激化。每位公证员将通知文件打印,以便随时向当事人解释说明,避免矛盾和舆情的产生。

郑侠贤处长指出,对于《通知》要求,要不折不扣贯彻执行,市司法局、市协会要定期开展专项督查检查。

霍建明指示,要以贯彻落实《通知》为契机,深入开展公证便民利民活动。在确保公证质量的前提下,借助信息化手段,进一步精简公证办理手续,提高公证便民利民水平,依法规范公证收费,提升公证服务质量,推动我省公证工作创新、开拓、全面发展。 

    霍建明还就邯郸市司法考试准备工作实地查看了保密室和考点,并要求扎扎实实做好今年的考务准备工作,确保圆满完成今年的考试任务。

【打印此页】 【关闭窗口】