当前位置: 首页 >> 通知公告
邯郸市司法局政府信息公开平台
领导介绍
山东省司法厅领导来邯学习考察人民调解、社区矫正工作
发布时间:2017/8/31 9:22:00         来源:

8月23日,山东省司法厅副厅长马灵喜一行四人在河北省司法厅副厅长谢超,市政府党组副书记、公安局局长艾文庆,市司法局局长陈惠永等陪同下到成安县、临漳县学习考察人民调解、社区矫正工作开展情况。成安县、临漳县县领导陪同。

马灵喜、谢超一行首先对成安县社区矫正中心的社区矫正宣告室、心理矫治室、社区矫正档案室、实时监控中心等地进行了实地参观。

为了全面加强社区矫正工作,成安县积极探索社区矫正方式方法,创新监管矫正模式,在原有手机定位的基础上,依托互联网+新思维,研发了新型“手机定位+视频监控”互补模式,倾力打造实时视频监控定位平台,随时检查,真正做到监管无盲区,也可以随时与任何一名社区服刑人员视频通话,彻底杜绝了人机分离的现象。

随后马灵喜、谢超一行赴临漳县公共法律服务中心、临漳县北关村调委会、章里集司法所进行学习考察,并对北关村调委会2013年被评为“全国模范调委会”,村调委会主任韩玉全2014年被评为“河北省劳模”给予高度赞赏。在公共法律服务中心,就专业性、行业性调解组织,公证、法律援助工作开展情况,翻阅了工作台账和案卷,与工作人员进行交流。在章里集司法所,围绕基层司法行政工作职能,详细了解作用发挥情况。认为该所创新体制机制,充分发挥职能作用,为维护社会稳定、促进经济社会发展提供坚强有力的法治保障,切实筑牢了“第一道防线”。

马灵喜、谢超等领导通过学习考察认为临漳、成安司法行政工作开展有声有色,社区矫正、人民调解工作经验值得学习,尤其在全市关于创新和加强“大民调”工作的实施意见进一步落实,有效化解了各类矛盾纠纷,为维护社会稳定减少信访发挥了积极作用。今后两省要加强学习交流,共同推动司法行政工作再上新台阶。

【打印此页】 【关闭窗口】