当前位置: 首页 >> 人民调解
邯郸市司法局政府信息公开平台
领导介绍
多磁县司法局措并举做好人民调解工作
发布时间:2017/9/1 0:00:00         来源:

 

 

今年以来,县司法局紧紧围绕“大民调”工作部署,认真做好“一委三中心”,调解“专家库”、“人才库”建设,按照市、县工作要求,大力加强人民调解工作,积极预防民间纠纷、化解社会矛盾促进社会和谐和经济发展发挥第一道防线的积极作用。他们的主要做法是:在组织建设上做好“加法”,加强人民调解组织建设。及时对人民调解委员会进行调整充实,把政治素质高、思想意识好、懂法律、群众威信高、办事公道、责任心强的人员选聘到人民调解队伍中来,并通过聘请专业律师、开设法律讲堂等形式,对全县人民调解员进行业务培训。全县共建设各类人民调解委员会294个,人民调解员813人。在化解纠纷上做好“减法”,减少矛盾纠纷隐患。在重大活动和节日期间主动出击,深入村(社区)进行拉网式排查,尤其是对社会反映强烈的“热点、难点”矛盾纠纷做到及时调处,同时加大对当事人的普法宣传教育,引导当事人依法依规的解决当前问题,切实把各类民间纠纷消除在萌芽状态。在多方联动上做好“乘法”,积极构建大调解格局。建设以人民调解、司法调解、行政调解“三调联动”、多调对接的矛盾纠纷化解机制。与多部门横向联动,整合资源,建立了婚姻家庭、交通事故、医疗纠纷、劳资纠纷等11个专业性行业性调解组织。在功能布局上做好“除法”,确保调解工作成效。村(社区)、乡镇调委会主要调解一般纠纷和较大纠纷;对于专业性较强的纠纷转交专业调解委员会进行调解;对于基层难以解决的复杂疑难纠纷,积极发挥县矛盾纠纷调处中心专家库的作用,及时将矛盾纠纷有效化解、让上访案件息诉罢访,基本实现了“一般纠纷不出村(社区),较大纠纷不出乡镇,复杂、疑难纠纷不出县”的工作目标 

【打印此页】 【关闭窗口】