当前位置: 首页 >> 人民调解
邯郸市司法局政府信息公开平台
领导介绍
从生产队长到专职调解员——记大名县江马陵村调委会主任李纪恩
发布时间:2017/6/7 0:00:00         来源:

 

一件洗的发白的蓝衬衣,一条灰黑色的裤子和一双沾满泥土的懒汉布鞋外加一个公文包——这就是初次见到李纪恩,江马陵村的老调委会主任给人的印象。如今已到不惑之年的他,腰间里的手机依然响个不停。 1955年,李纪恩出生在江马陵村这片土地,1975年开始担任江马陵村的生产队队长,从此就开始了他42年的调解生涯。他调解的大大小小的矛盾纠纷600余起,调解成功率达98%以上。

因调解工作成绩突出,2017年初,他被河北省评为“社会矛盾纠纷优秀调解员”。

“干调解没啥技巧,就是一要舍得下老面儿,二不怕来回跑腿儿”

老李的调解是24小时“工作制”,经常有半夜11、12点来敲门的,事情处理完了,情绪激动的当事人早已把他的睡意一扫而空。如此42年下来,无论面对什么样的矛盾纠纷,老李总是能第一时间解决,成为乡亲们信任的“及时雨”。

  2015年12月,江马陵村的李某和张某因房顶扫雪产生了矛盾纠纷,李某指张某把房顶上的雪扫到自家门口,张某从房顶下来,双方开始面对面争吵并谩骂,由于地滑,李某一激动便自己滑倒在地,这一幕恰被在不远处的老李看到。他和几个村干部急忙赶到现场,只见李某开始抽搐,声称是张某动手打的,老李一看,赶紧大喊:“先上医院,先看病再说!”这才暂时控制住了局面。李某在县医院检查共花费了5000元,就医药费问题双方又发生了矛盾,李某坚持要张某赔偿医药费,而张某称我又没碰他不应该自己出钱。李某先是告到乡里,无果后又告到派出所,也无果。老李不分白天晚上,先后主动到李某家十来趟劝说,动之以情,晓之以理,分析利害关系,最终“感动”了双方当事人,以1200元解决纠纷。

这样一场几近要成为信访的案件,就这样被老李春风化雨般地解决了,李某虽得了钱,但也没占到便宜,乡亲们都赞不绝口,纷纷问老李使了啥密招儿,老李布满皱纹的脸微微一笑:“干调解没啥技巧,就是一要舍得下老面儿,二不怕来回跑腿儿!”

“现在咱是讲法的社会,你不能胡来!”

多年的调解经验,使老李懂得的调解要以法为本,在老李的床头,放着《河北省农村宅基地管理办法》、《农村土地承包经营权流转管理办法》、《婚姻法》等法律法规,随身带的调解包里也装着他的摘抄笔记,用老李的话来讲就是:“得活到老,学到老呀!”

2017年刚过完春节,某村的村干部就找到老李,称年前他们村的于某(男)刚跟江马陵的马某(女)举行结婚仪式(未领结婚证),三天回门时马某在半路跟别人跑了。老李知道马某家的情况,她母亲有点智障,父亲已故,马某的叔叔在照顾一家的生活。老李找到马某的叔叔,询问了家里的生活情况,耐心地讲解《婚姻法》关于婚姻彩礼中“双方未办理结婚登记的,当事人请求返还按照习俗给付彩礼的,人民法院应予支持。”老李语重心长,“妮儿如果不想过了,15万的彩礼钱退给人家,咱现在是讲法的社会,你不能胡来!”在法与情的双重攻势下,马某的叔叔将剩余的13万元还给了于家。

家庭是社会最小的组成单位,而我县的个别村婚姻彩礼仍存在攀比风气,一旦发生矛盾纠纷,很可能造成男方当事人家庭贫困,继而形成上访案件,引发社会的不稳定因素,老李遇到这样的案件,往往一跟到底,坚决消除隐患。

“咱不能等事发生了再管,咱得先预防,说事不说人,敲山震虎就行!”

40多年的调解经验告诉老李,无论矛盾简单复杂,一旦出现就会耗费人力物力,要尽量把矛盾消灭在萌芽状态,老李经常说:“咱不能等事发生了再管,咱得先预防,说事不说人,敲山震虎就行!”老李的方法就是用高音喇叭喊。临近年关,江马陵村的各个角落都能听见老李的声音“一年一度的春节又来了,孝敬父母是天经地义的事,你们在外打工,一天挣百十来块钱,多少给父母点,回家围着老人坐坐,你们孝顺父母了,你们的孩子也有样学样,长大了孝顺你们!”

自从老李使了这个“高招儿”后,村里的婆媳矛盾、夫妻矛盾明显少了很多,老李像个孩子一样得意于自己的小聪明,“咱把工作做在前面了,收到成效了!”

  如今的老李,已被县司法局选上了专职调解员,县局为他配备了“六个一”,即一本聘书、一枚调解员徽章、一部民调通手机、一个公文包、一本笔记本、一支笔。老李激动的说“领导记得我呢!”

42年如一日的忙碌在晨曦月光之下,奔波于田间地头之间,为了乡亲们的和睦相处,为了一个个家庭的幸福安宁,他也从当年的生产队长,变成了如今的“专职调解员”,他的“没啥技巧”已经成了“万用技能”,他的“老面子”也成了一张“名片”。经过他的努力,40年间,江马陵村没有发生一起“民转刑”、“非法上访案件”。

乡路弯弯,流水潺潺。富强活力美丽和谐的大名篇章上早已添上了老李浓墨重彩的一笔。

【打印此页】 【关闭窗口】