当前位置: 首页 >> 人民调解
邯郸市司法局政府信息公开平台
领导介绍
邯郸市司法局关于组织开展民间纠纷集中排查调解“春季”行动的通知
发布时间:2017/4/21 10:09:00         来源:

 各县(市、区)司法局:

    为进一步巩固“大民调”工作成果,加强矛盾纠纷排查调解工作,有效发挥人民调解维护社会稳定“第一道防线”作用,市局决定在全市集中开展民间纠纷集中排查调解“春季”行动。为确保活动有序开展,现将有关要求通知如下:

一、进一步提高纠纷集中排查调解活动重要性的认识

    全市“大民调”工作会议以来,各县(市、区)认真贯彻落实会议精神,积极召开“大民调”工作会议,通过“一委三中心”、四级调解平台建设和工作机制的落实,初步形成了系统性的大调解格局。广大人民调解组织充分发挥人民调解预防纠纷、防止激化、协商解决的功能和优势,广泛开展民间纠纷集中排查调解活动,把大量民间纠纷化解在基层,解决在萌芽状态,从源头上、根本上增加了和谐因素,减少了不和谐因素,得到了各级党委政府的肯定和社会各界的好评。今年是党的十九大胜利召开之年,是供给侧结构性改革的深化之年,是全市优化营商环境的重要一年,维护社会和谐稳定的任务非常艰巨。面对新形势、新任务,各县(市、区)一定要高度重视,总结以往经验,结合“大民调”工作,运用好“一委三中心”、“民调通”信息平台,采取有力措施,切实把这次纠纷集中排查调解“春季”行动抓实抓好。

二、明确排查调解活动的重点区域和重点纠纷

排查的重点区域是:去年以来民间纠纷引发刑事案件多发、企业等市场主体聚集度高、人民调解工作基础薄弱的乡镇(街道)和村(居)。重点纠纷是:婚姻家庭、邻里关系、宅基地等传统民间纠纷,特别是因网恋、男到女方家落户引发的婚姻家庭纠纷以及久拖未决的其他纠纷;医疗、交通、环保、劳动争议等行业性、专业性民间纠纷,特别是涉及企业等市场主体、影响良好营商环境的纠纷;涉及救灾、移民等涉众性、群体性纠纷。各县(市、区)要结合自身实际,确定重点乡镇(街道)、重点村(居)以及当地易激化的民间纠纷。

三、坚持全面排查与重点排查相结合,在见实效上下功夫

    各县(市、区)要全面部署,认真组织,充分发挥“一委三中心”、四级调解网络作用,广泛动员乡镇(街道)司法所、村(居)和专业性、行业性人民调解员,积极参与这次排查活动。要逐乡镇(街道)、逐村(居)、逐片、逐户地进行摸排,做到县(市、区)不漏乡镇(街道)、乡镇(街道)不漏村(居)、村(居)不漏片、片不漏户,排查一件,登记一件,件件有登记,件件有回音。结合本地矛盾纠纷的热点、难点,集中力量进行重点排查,力争不漏掉一件可能激化的矛盾纠纷;要结合全市优化营商环境集中整治活动,开展涉企矛盾纠纷大排查,重点排查企业与职工、企业与周边群众之间的矛盾纠纷,做好矛盾纠纷的源头防控,营造全市和谐稳定社会环境。

四、集中力量,认真做好纠纷调解工作

    各县(市、区)要高度重视纠纷调解工作,对一般民间纠纷要做到边排查、边调解,排查一件,解决一件;对排查出来的疑难纠纷、重点纠纷,要及时上报;对可以化解的矛盾纠纷要充分发挥调解“能人库”、“人才库”、“专家库”作用,就地化解;需要诉讼解决的要协调村(居)调解员、有关部门人员或法官等人员集中力量攻坚,及时导入诉讼程序解决;对一时难以解决或涉及多个部门的纠纷,要及时向乡镇党委、政府汇报,整合多部门力量共同做好工作。各县(市、区)要发挥“民调通”人民调解信息化工作平台作用,运用好平台数据统计和指挥调解两大功能,及时分析研判纠纷呈现的总体形势,加强对重点纠纷的跟踪、指导、督促,确保纠纷得到及时有效化解,不断提升人民调解工作成效。

五、切实加强对排查调解活动的组织领导

    各县(市、区)司法局要把集中排查调解活动作为当前的主要工作,制定工作方案,明确专人抓落实,要深入乡镇(街道)进行督导检查,确保排查工作不留死角死面,排查出来的纠纷依法及时解决,不发生纠纷激化案件。对因排查不到位,或排查出来的纠纷没有及时依法解决,转化为重大刑事案件的,将全市通报批评。

    请各县(市、区)于45日前,集中排查上报一批重大矛盾纠纷;415日前,报送集中排查调解活动阶段性总结,活动总结于5月底前报市局基层指导处。

    联系人:宋      刘淑梅

      话:0310-3155891    3015573(传真)

      箱:hdjicengchu@163.com                   

                               

【打印此页】 【关闭窗口】