当前位置: 首页 >> 人民调解
邯郸市司法局政府信息公开平台
领导介绍
涉县司法局召开“民调通”使用暨人民调解员业务培训会
发布时间:2017/4/19 16:21:00         来源:

为进一步推动人民调解工作深入开展,提高全县人民调解员化解矛盾纠纷的能力和业务水平,4月14日上午,涉县司法局召开民调通使用暨人民调解员业务培训会,司法局机关司法所全体人员,120名配备民调通的调解员,30名品牌调解员,律师事务所主任,居委会主任,共计180余人参加会议副县长苑华东,政法委书记张献国,电信公司涉县分公司经理卢志宇,法院副院长苏现国出席了会议。

会上,司法局副局长武晓慧宣读了《民调通手机使用管理规定》,举行了民调通手机发放仪式,政府副县长苑华东对当前人民调解工作提出了三点要求:一要提高认识,努力做好纠纷排查化解工作。要求各位调解员要切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,组织开展好民间纠纷集中排查调解“春季”活动。二要集中力量,积极构建“大民调”工作机制。要求县、乡、村都要积极构建“一委三中心”大调解格局,将大量矛盾纠纷化解在基层。三要学习典型,调动全县人民调解员积极性。要求广大人民调解员要牢牢把握这次培训机会,开展向品牌人民调解员学习的热潮,达到“培树一批、带动一批”的目标。

     随后,县法院副院长苏现国讲解了《民法总则》在现实生活中的适用,律师李玉明讲解了农村老年人合法权益保障的相关法律,电信讲师对“民调通”使用进行了详细的演示和培训。下午市局基层工作指导处负责同志讲解当前形势下人民调解工作的重要性及相关基础知识,3名品牌调解员结合自身调解经历作了交流发言,最后品牌调解员李素明就农村矛盾纠纷排查化解的经验和方法做了精彩的讲解。

    通过这次培训,有效的提高了调解员的业务素质和工作能力,推动了人民调解工作的信息化建设,进一步巩固了“大民调”工作机制,为正在开展的民间纠纷集中排查调解“春季”行动打下了良好的基础,为县旅发大会顺利召开营造了良好的社会氛围。

【打印此页】 【关闭窗口】