当前位置: 首页 >> 法律援助
邯郸市司法局政府信息公开平台
领导介绍
2017年法律援助工作要点
发布时间:2017/8/20 0:00:00         来源:

 

2017年,法律援助将继续深入贯彻落实习近平总书记对法律援助工作的批示精神,围绕市委、政府中心工作,大力拓展法律援助服务领域,不断扩大法律援助覆盖面,进一步提高法律援助社会知晓率、提升法律援助服务质量,使更多困难群众从中获益。主要抓好以下工作:

一、构建全方位法律援助网络服务体系

一步完善全市法律援助网络,健全法律援助公共服务体系,壮大法律援助队伍,延伸服务触角。一是在全市律师事务所设立法律援助联络点,负责收集法律援助信息,宣传法律援助制度,免费解答法律咨询,对初审符合法律援助条件的案件,提交法律援助机构审查审批后指派律师办理等工作,让更多困难群众获得便利快捷的法律服务。二是优化半小时法律援助服务圈。以县(市、区)法律援助中心为龙头,整体规划,科学布局,优化“横向到边、纵向到底、整体联动”的法律援助工作网络体系,继续推进乡镇(街道)、村居(社区)法律援助工作站(点)规范化建设,让群众在以居住地为半径的“半小时”时间内就能找到法律援助机构(站、点),实现全市法律援助工作全覆盖。上半年全市看守所、法院、驻邯部队要全部设立法律援助工作站,培养一批法律援助联络员。形成市县乡村四级法律援助服务网络,切实方便群众就近寻求法律帮助的需求,将惠民工程真正落到实处。三是选取邯山区检察院设立试点,探索建立未成年人犯罪案件中未成年人权益保护机制,从未成年人被羁押日开始介入,将有法律援助律师全程参与案件进度及过程,为未成年人提供全方位法律帮助,同时监督各阶段办案人员执法程序的合法性。四是加强法律援助宣传工作,创新宣传模式。针对困难群众维权意识和法律需求越来越旺盛的态势,实施法律援助宣传“基层行”常态化,重点在城乡人口密集度高的乡村、社区和农民工集中区域开展法律援助知识讲座,组建妇女权益保护组织和未成年人权益保护组织,会同团委、妇联和教育局等相关部门,针对未成年人的生理心理特点,进校园进监区开展“关爱未成年人,托起明天的太阳”主题宣传活动,从根本上预防未成年人犯罪。结合基层群众实际需要,创新宣传模式,确保法律援助宣传真正进村入户。积极营造良好的法律援助宣传工作氛围,借助电视、广播、网络等新闻媒体,开办专题、专栏,有计划、有特色地将法律援助以及具有普遍性和典型性的法律援助案例进行广泛宣传,使群众全面了解法律援助,信任法律援助并使用法律援助进行维权。

二、谋划市级公共法律服务中心,升级“12348”法律服务智能平台

根据省委省政府及司法厅的要求,结合我市实际,谋划在2017年筹建市级公共法律服务中心。预计规划设置六个功能区,将司法行政工作直接面对群众的法律援助、行政许可、司法考试、司法鉴定、律师、公证等公共法律服务项目纳入到中心运行,实现主要职能职责下沉到中心、主要任务目标下沉到中心、主要工作力量下沉到中心、主要人力财力物力下沉到中心。公共法律服务中心的建立将把司法行政机关服务改善和保障民生的各项职能集中在一起,实现司法行政各项业务从“散”到“聚”的转变,让邯郸市民寻求法律服务从“分散”到“集中”,从“无序”到“有序”,成为直面群众的“一站式、综合性”法律服务窗口。进一步优化市县两级公共法律服务中心的职能,扩大服务领域,提高工作人员的专业技能和服务质量,使当地群众只要走进公共法律服务中心大门,所有涉法问题都能得到“一条龙”服务,最大限度提高服务群众的针对性和实效性,提升司法行政工作的影响力。加速构建全市统一的公共法律服务网络平台,推进与智慧城市、服务型政府建设深度融合。

统筹法律服务业务,整体嵌入公共法律服务体系线上、线下平台和“12348”热线平台,努力实现公共服务资源、区域、对象全覆盖。2017年将升级“12348”智能法律服务平台。这是一个面向社会公众的法律咨询热线,其职责是解答群众的法律咨询,指导和接受法律援助申请,为群众架设一座无障碍便捷的沟通桥梁。随着经济社会的发展,“12348”法律服务热线电话已经不能适应当前法律援助工作的需要,根据省厅的工作要求,将“12348”法律服务热线升级为法律援助智能平台,平台集微博、微信、网站、APP、热线电话“五位一体”,驻平台律师每天在线提供法律咨询和法律援助,群众足不出户就能随时随地进行咨询,申请法律援助。平台建成后将会有效地拓宽便民、利民的服务渠道,真正实现法律援助就在群众身边,将会为化解矛盾纠纷、维护社会稳定、构建和谐社会发挥重要作用。

三、提高法律援助案件办案质量和数量

探索改进资源配置模式和案件指派方式,针对案件类型、难易程度、当事人意愿等相关因素进行指派,结合点援制,不断提升办案专业化水平。推行“点援制”,建立法律援助律师库,根据律师专业特长印制法律援助律师名册并在网站公布,受援人可以根据律师的专业特长来选择适合自己案件的律师承办案件。进一步降槛扩面,使更多低收入人群以及特殊身份群体,例如军人军属、城市下岗人员、70岁以上老年人等实现能援尽援,以提高法律援助办案数量,不断提升办案专业化水平。继续深化法律援助案件质量评估工作,2017年将开展两次(6月份、12月份各一次)法律援助案件质量评查,组织评审小组对全市法律援助结案案件进行案件质量综合评审。严格执行以案定补原则,提高承办人员的办案热情和责任心,通过强化法律援助案件质量管理,切实维护受援人的合法权益。

四、拓展工作思路和服务领域

一是加大刑事案件法律援助工作。在受理侦查、起诉、审判阶段指派法律援助的基础上,进一步扩大刑事案件犯罪嫌疑人、被告人个人申请或受害人方申请法律援助的范围,提高刑事案件法律援助案件办案量。二是根据司法部、厅要求,我们将在2017年6底前,在全市看守所设立法律援助工作站,选派优秀律师驻站值班,为在押犯罪嫌疑人和被告人提供及时专业的法律服务。三是将进一步健全援调对接机制,加大非诉讼法律援助案件的办案力度,努力实现案结事了人和,节省诉讼成本。

五、加强法律援助队伍建设

进一步提升法律援助队伍政治素质和专业化水平。2017年计划开展两次专业培训活动。5月份组织各县(市、区)司法局分管法律援助工作的副局长、法律援助中心主任、工作人员开展一次为期两天的业务培训(档案管理、信息录入、法律援助质量管理、法律援助信息化建设等),邀请省厅法援中心领导和兄弟单位来我市进行工作指导、业务培训和经验交流。10月份组织全市法律援助律师、法律援助工作者、法律援助工作站工作人员、联络员等与法律援助业务相关人员,开展一次业务知识和岗位技能培训(法律援助法律法规、办案技巧、法律援助工作人员心理维护等)。通过举办活动达到开阔视野、拓展思路、知识更新、经验交流等目的,不断促进法律援助队伍各方面素质和能力的提升,为社会提供更优质高更专业更高效的法律服务。

【打印此页】 【关闭窗口】