当前位置: 首页 >> 社区矫正
邯郸市司法局政府信息公开平台
领导介绍
2017年社区矫正工作要点
发布时间:2017/9/1 0:00:00         来源:

 

 2017年全市社区矫正工作的总体要求是以抓规范化管理、提升教育矫正质量、创新社会力量参与三大任务为主线,以抓亮点、推经验为抓手,全面提升社区矫正工作水平,为维护全市社会稳定,迎接党的十九大的胜利召开做出新的贡献。

一、 抓规范化管理

积极探索新形势下社区矫正监督管理新思路,创新社区矫正精细化新模式,促进规范化管理。

1.风险评估精细化。建立统一的评估体系、评估标准、评估流程、评估研判等工作标准。全面规范社区矫正风险评估工作,提高社区矫正风险评估的准确性和完整性,促进社区矫正工作有序精细运行。

2.矫正监管精细化严格落实社区服刑人员接收制度、学习教育制度、警告处罚制度、考核制度、解矫制度、档案管理制度等。从委托评估、接收入矫、监管教育、解除矫正、档案管理、执法检查等各个关键环节进行规范化框定,为全市社区矫正工作精细化操作提供规范化的法规遵循。

3.数据信息精细化紧紧抓住《邯郸市政法机关信息资源共享和网上协同办法实施方案》落实的机遇对社区矫正监管系统建设进行升级改造,积极跟进社会管理创新项目信息化建设,主动对接中央政法委ZF116,ZF801工程,通过“互联网+”对社区服刑人员实行有效的开放式定位监管,对相关工作积极监督检查,提高社区矫正信息化远程监管的质量。

二、提升教育矫正质量

1.切实抓好入矫、矫正期间、解除矫正前“三个阶段”教育。坚持集中教育与个别教育相结合的工作原则,充分发挥市、县、乡司法行政机关及村居自治组织、帮教小组、志愿者的作用,健全教育载体,规范教育内容,丰富教育形式,增强教育效果。

2.因材施教,采取外在行为矫正与心理健康教育相结合做实做细社区服务环节监管工作,确保每个社区服刑人员都力所能及地参与到社区服务之中,努力修复受损的社会关系,提高社区责任感和社会认同度。通过开展“感恩社会”“打开心结”系列心理健康教育活动,实现社区服刑人员的自我调节、自我矫治的目的。

3.通过专业的心理测量系统为新入矫的社区服刑人员逐一建立个人心理健康档案通过心理健康档案,准确及时了解社区服刑人员的心理状况及变化,分析问题产生的原因和发展方向,进而有针对性地进行辅导,同时为社区服刑人员实施分级分类管理,提供科学依据。

三、创新社会力量参与社区矫正和安置帮教工作。

依据省“阳光中途之家”建设,进一步推进社区服刑人员、刑满释放人员的安置教育帮扶工作。要积极协调综治、民政、财政、人社、发改、关工委、共青、妇联等部门形成信息全面、协调联动机制。进一步健全平台,强化激励,加强培训,广泛宣传,促进保障,争取在全市形成司法行政部门主导、其他部门齐抓共管、社会组织、社会力量广泛参与的新型工作局面。

四、抓推亮点,创新经验,促进工作。

  围绕三项重点工作任务的推进,在社区服刑人员网格化管理、社区矫正中心建设、社区服刑人员规范化管理、心理健康咨询教育、档案管理规范化建设等方面,抓推亮点,创新经验,促进工作。市局将通过现场会、表彰会、检查验收等举措,积极推动各县(市、区)社区矫正工作的落实。

1.第一季度召开全市社区矫正中心暨规范化建设现场会,推动我市社区矫正中心建设,力争年底不低于60%的县完成。

2.第二、三季度重点是对各县(市、区)日常监管、教育矫正工作进行大检查,严肃查处个别工作人员失职渎职行为。

3.第四季度召开社区矫正工作表彰会,对亮点突出、经验可复制的单位和个人进行表彰奖励。

【打印此页】 【关闭窗口】