当前位置: 首页 >> 司法鉴定
邯郸市司法局政府信息公开平台
领导介绍
2017年司法鉴定工作要点
发布时间:2017/11/16 15:30:00         来源:

 

2017年全市司法鉴定工作的总体要求是深化司法鉴定行政管理体制改革,探索实行精细化管理,从司法鉴定内部管理、鉴定过程监督、鉴定人出庭、鉴定机构和鉴定人违法违规等方面入手,强化各环节管理与监督;进一步完善司法鉴定质量管理体系和淘汰落后机制,打造和培养一批经得住考验、百姓信得过的,基础设施精良、人力资源丰富,执业水平高、政治、业务素质过硬的司法鉴定机构和司法鉴定人,确保每一份鉴定意见客观、科学、公正

    一、把好准入关

1.能力验证工作。一是认真组织好今年的司法鉴定机构参加能力验证工作,确保司法鉴定机构的所有鉴定项目每三年至少参加并通过一次能力验证;二是继续加强机构未通过能力验证处理工作对未通过当年能力验证项目的机构,停业整顿三个月,如仍未通过司法部司鉴所的测量审核,不予登记。

2.认证认可工作。按照司法部和省《司法鉴定机构认证认可实施方案》要求,强力推进全省司法鉴定机构认证认可工作,鼓励现有鉴定机构作大作强一是指导全市法医类司法鉴定机构,加大对实验室建设投入和质量管理体系建设,不断指导和推荐更多综合实力强、鉴定水平高、鉴定质量好的机构通过省级或国家级资质,从根本上提升我市司法鉴定行业的整体水平。二是坚持核准登记的机构业务范围与机构通过认证认可的能力范围相结合,对机构未通过认证认可的业务范围予以注销,对未通过的机构暂缓编入《名册》,对许可证有效期内,仍未通过的给予延缓登记,对新申请鉴定机构在两年内未通过认证认可的不予登记。

二、加强业务学习,开展好岗位练兵

1.组织开展司法鉴定执法执业大检查活动,积极推进机构规范化建设。今年继续对我市(县、区)司法鉴定机构的“三室”建设、执业信息“八公开”、案件受理系统使用、档案管理、鉴定文书制作等9大类37项内容逐一进行实地检查,并现场考评打分,并对每家机构存在的问题、不足,当场提出整改意见和限期整改要求。

2.认真做好司法鉴定人和司法鉴定机构年度审核登记、名册编制和初审工作。把好鉴定机构和鉴定人年度名册登记和公告工作初审关,对管理不规范、上访投诉问题较多、经限期整改仍不合格的部分鉴定机构上报省厅给予注销或缓登。

    3.认真做好司法鉴定案件评查工作。开展案件评查能够及时纠正错误鉴定和瑕疵鉴定,协助管理部门解决好监管工作中遇到的技术难题,给投诉当事人一个满意的答复。今年我们将继续配合省厅开展司法鉴定案件评查工作,充分发挥相关专业或法律专家在妥善处理好投诉案件工作中,提供参考意见的作用,不断建立和完善司法鉴定案件专家评查、研判、建议制度。          

4.加强队伍建设。一是对目前已设立的数量较多和市场容量较小的鉴定类别,如法医等机构确保质量、控制数量,严把鉴定机构准入关。二是对新申请准入的机构和执业类别,必须按照有关规定、标准,配齐硬件设备和软件设施,方可进入行政许可审批程序。三是继续加大对司法鉴定人的培训和教育工作。

三、加强对司法鉴定机构和司法鉴定人的监督和管理

1.加强教育培训,提高岗位工作能力。定期组织集体学习讨论,重点学习司法鉴定行业职业道德、执业纪律、法律知识、专业技术,交流探讨疑难案件,互相借鉴、取长补短。

2.严格执业监督,强化监督管理。一是继续深化执业规范化检查。完善“互查互评、季度巡查”等监督管理手段。二是加强日常监管工作。对案件数据进行实时统计、分析,清晰掌握司法鉴定机构的执业活动,从根本上提高司法鉴定规范化建设水平。

3.搞好执业检查,规范执业行为。司法鉴定管理处定期或不定期对司法鉴定队伍在服务态度、服务效率、服务质量、规范执业等方面的情况进行全面检查,及时发现鉴定活动中存在的问题和缺陷,给予指导和帮助,促进各项规章制度落实,确保鉴定人规范执业。

4.建立完善质量效率控制机制。加强质量控制,注重考评的科学性、针对性、可操作性和评议主体广泛性,加大司法鉴定质量考核查处力度,实行案件打分制,严格落实司法鉴定人错鉴责任制。

5.建立完善责任机制。监督和督促司法鉴定机构要明确司法鉴定人的具体责任,对司法鉴定人岗位职责、具体考核指标及任务,完善司法鉴定人廉政长效机制,构建司法鉴定人廉政责任体系,全面抓好司法鉴定人队伍廉政建设工作。

6.严格落实诚信执业要求。教育司法鉴定人要牢固树立客观公正、科学规范的执业理念,严格遵守执业纪律和各项制度,不断提高职业道德水平。完善司法鉴定“诚信执业档案”建设和执业评判标准。

7.严格行政执法行为,认真处理好投诉案件认真、热心、诚心接待投诉人,搞好案件登记,搞好调查、核实、研究,依法依规处理。认真处理举报、投诉案件,做到有诉必查,有责必究,坚决处理和淘汰违规违纪的鉴定机构和鉴定人。                         

【打印此页】 【关闭窗口】