当前位置: 首页 >> 人民调解
邯郸市司法局政府信息公开平台
领导介绍
2017年基层工作要点
发布时间:2017/11/16 15:32:00         来源:

         2017年基层工作总体要求是:深入贯彻省市司法行政各项工作部署,以维护社会安全稳定为宗旨,创新加强人民调解和司法所规范化建设为主线,突出抓好人民调解组织、队伍建设和业务规范化建设,构建全市矛盾纠纷大调解格局,大力化解民间矛盾纠纷;深入推进司法所规范化建设,提高履职尽责能力,努力提升司法行政基层工作整体水平,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

    一、继续深入推进“大民调”工作。

1.适时召开全市“大民调”工作现场会。表彰命名一批模范调委会、品牌调解室、金牌调解员。 

2.对各县(市、区)“大民调”工作开展情况加强督导检查重点对“一委三中心”、“三级平台”、村级“调解能人库”、 乡级“调解人才库”、 县级“调解专家库”建设情况及“九项机制”落实情况进行督导;在市司法行政网开辟的“大民调”工作专栏中,加大对各级各部门“大民调”工作开展情况、工作亮点进行宣传,供其他单位学习参考。

3.结合对“大民调”工作的推进落实,重点做好六项工作。强化工作保障,推进人民调解组织、调解员工作机制规范化建设,实现“五落实,六统一”(即组织、人员、报酬、场所、制度落实和名称、印章、标识、徽章、程序、文书统一)工作目标,夯实人民调解工作基础。二是健全完善人民调解工作体系,落实培训计划,对遴选出的人民调解员及时开展岗前培训和职业技能培训,提高人民调解员队伍的素质和工作水平。三是加强专业性、行业性领域市级综合调解中心和重点行业、专业领域人民调解组织规范化建设,大力化解行业、专业领域矛盾纠纷,维护相关行业领域正常秩序。四是在深入开展矛盾纠纷大排查大化解活动同时,进一步推行“两所一庭”和“五调联动”综合化解矛盾纠纷机制,按照“小事不出村、大事不出乡(镇)、矛盾不上交”的要求,完善人民调解县、乡、村“三级调解”网络,形成排查到位、预防有力、化解及时、功能完备的调解格局,将矛盾纠纷化解在基层、解决在萌芽状态,把人民调解打造成平安邯郸建设的“第一道防线”。五是在市政府146号令、市“两办”《关于加强依法预防处置调解医患纠纷工作的通知》和公安、卫生、司法三部门《关于印发<医患纠纷处置调解工作细则>的通知》等规范性文件基础上,配合市人大积极推进医患纠纷调解制度立法,确保调解的规范性、公正性和客观性。六是在“民调通”信息化平台试点运行的基础上,在全市全面推进人民调解“民调通”、“领导通”信息化平台建设和规范运行,提高全市人民调解信息化工作水平。

二、加大司法所规范化建设力度

4.巩固扩大司法所规范化建设成果。以加强司法所业务规范化建设为工作重心,建立健全组织机构,理顺管理体制,统一标示,配备必要的办公设施,实现工作信息化、规范化。进一步解决人员编制、经费保障、司法所长副科级待遇和司法助理员岗位津贴、人民调解员“以案定补”经费落实工作。积极推进司法行政工作和网络向村(居)延伸,通过“一村(居)一法律顾问”等形式,为广大人民群众提供优质、便捷的法律服务。

5.加强司法所干部队伍建设,做好司法所长培训工作。认真落实市编办、市人社局、市公务员局、市司法局《关于做好乡镇(街道)司法所公务员招录有关工作的通知》要求,制定落实好司法所公务员招录三年规划,加强政法专项编制实名登记和管理,确保司法所政法专项编制使用。加强司法所长、司法助理员懂法、知法、普法和业务培训,鼓励司法所工作人员参加心理咨询、第二学历的学习,提高进一步做好司法行政基层工作能力,为全面落实“十三五规划”,在推进依法治市、促进基层依法治理中发挥积极作用。

6.继续开展评选市级“先进司法所、优秀司法所长”活动,总结好的经验和做法,积极培树典型,推动工作长足健康发展。

三、努力做好基层法律服务工作

     7.加强基层法律服务队伍建设和执业监督,拓展基层法律服务新领域。一是加强基层法律服务工作者管理教育和培训力度,将基层法律服务工作者打造成“法律素质过硬、政治信念坚定、服务群众热情”的为群众服务、为政府解忧队伍;二是鼓励基层法律服务工作者拓宽服务领域,继续做好“一村(居)一法律顾问”工作;三是按司法部要求做好法律服务所符码工作;四是做好撤县改区法律服务所更名工作;五是严格执业纪律和职业道德教育,通过检查、监督、惩戒等手段加强对基层法律服务工作者的执业约束,促进基层法律服务工作者的职业道德和业务水平进一步提升。

【打印此页】 【关闭窗口】