当前位置: 首页 >> 公证业务
邯郸市司法局政府信息公开平台
领导介绍
2017年公证工作要点
发布时间:2017/8/6 0:00:00         来源:

 

 

2017年全市公证工作的总体要求是:按照司法部、省厅有关工作的部署,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,解放思想,奋发进取,深化服务内容,提升服务能力,加强工作宣传,充分发挥公证职能作用,不断增强公证公信力和社会影响力,为全面建成小康社会,加快建设富强邯郸、美丽邯郸提供优质高效的公证法律服务和法律保障。主要工作思路:强化“一个建设”,即全力推进全市公证信息化建设;抓好“两个检查”,即上半年和下半年公证质量检查和互查;搞好“两次培训”即今年5月和9月的全员培训;做好“两个对接”即与法院、银行和金融办进行沟通对接,和不动产管理机构沟通对接,积极拓展证源和稳定证源。

一、深化服务内容,彰显职能作用

    1.积极服务民生保障,推进公证便民利民。继续深化公证进乡村、进社区活动,认真办理教育、养老、医疗、就业、住房等重要民生领域的公证事项,拓展家事公证,加强公证与民需的对接。加强房产继承、买卖、委托、按揭、分家析产等公证业务,延伸证前证后服务链条。健全完善公证预约上门服务、老残病弱等特殊群体绿色通道、公证联络员等制度,加大法律援助力度,不断增强公证机构辐射基层、惠及群众的能力,落实公证便民利民工作要求。

2.积极服务社会治理,提高法治服务水平。紧紧围绕民主法治建设,积极探索公证服务社会治理新模式。深化公证员担任政府及村(居)法律顾问工作,积极参与政府及村(居)重大决策的制定与实施,落实重大决策社会稳定风险评估制度和合法性审查制度。深化公证服务多元化纠纷解决,使公证职能从预防纠纷向参与解决纠纷领域拓展,加强法治宣传,引导群众依法表达诉求、解决问题,提高社会治理法治化水平,促进社会公平正义,维护社会和谐稳定。

二、加强质量监管,维护公证公信力

3.强化“一个建设”。根据省厅的部署和要求,继续推进公证档案规范化信息化建设,加快公证历史档案的数字化采集进度并保证录入质量和信息安全,积极推进公证行业“互联网+”建设,积极稳妥推动公证办证软件使用,公证办证和管理软件的运用要符合端口对接、数据整合上传等有关标准和发展要求,力争今年完成公证信息化建设,完成公证历史档案信息录入工作。

4.抓好“两个检查”。深化公证质量建设,严格公证的受理标准,严格内部质量监管,严格规范审查核实、出证审批等办证程序,严格落实重大复杂事项集体讨论、重大事项报告制度。3月份结合公证机构和公证员考核进行一次公证质量检查,10月份采取自查互查的方式进行一公证质量检查,通过业务质量自查互查,及时发现问题,规范执业行为,切实提高公证质量。

5.加强执业监督。完善公证机构和公证员年度考核,继续做好公证质量评查,加强公证质量评查和投诉隐患的摸底排查,及时通报评查和排查发现的问题,强化整改落实。继续下大力做好公证信访投诉工作,尽全力将公证信访投诉及时妥善解决,努力减少存量,遏制增量。健全完善公证质量监管机制,充分运用信息化手段特别是公证档案数字化建设成果,加强日常监督指导,定期评查与不定期抽查相结合,及时掌控办证质量情况,不断提高公证质量和监管效率,防控执业风险。

三、加强公证队伍建设,提升公证服务能力

6.加强思想政治建设。组织开展专项教育,加强政治学习,引导全市公证人员牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,自觉在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,增强政治自觉,强化责任担当,从严从实履职尽责、改进作风;加强科学理论武装,加强对中国特色社会主义理论体系的学习,加强对习近平总书记系列重要讲话精神的学习,引导广大公证人员增强理论自觉,坚持中国特色社会主义公证制度的发展方向。

7.搞好“两次培训”。坚持用中国特色社会主义理论武装公证队伍,教育引导公证人员树立正确执业理念,强化红线意识和底线意识,恪守公证职业道德和执业纪律,将执业为民、质量至上、诚信执业、廉洁执业的执业理念体现到公证业务和公证管理的各个环节。增强培训的针对性、指导性和操作性,选定理论性、实务性较强的培训课题和培训内容,丰富和发展跟班实训等培训方式,不断提高公证人员的职业素养和服务能力。

继续做好全市公证人员轮训和培训交流工作,上半年在5月份,下半年在9月份利用周末两到三天时间各安排一次公证员和公证员助理全员轮训,4月份拟安排公证处主任到秦皇岛市公证处学习交流,710月间拟安排公证处主任和优秀公证员到省内或省外优秀公证处学习交流。

四、加强公证宣传,提高社会认知度

8.做好“两个对接”。与法院、银行和金融办进行沟通对接,就如何更好地减少法院积案和银行诉累,解决民间借贷产生的诉讼纠纷提供公证法律服务。积极与不动产管理沟通对接,解决好产权转移公证和县域土地确权公证,强化公证法律服务。

9.制作公证宣传片。诚信、赵都及各县市区公证处要联系有关部门,共同制作公证宣传片或公证公益广告,在社会上广泛宣传公证工作职能作用,充分展现公证行业的良好形象。

10.组织开展公证“开放日”宣传活动。组织面向社会大众的公证机构“开放日”活动,开展公证法律知识介绍、公证法律咨询、聘请公证监督员等活动,邀请新闻媒体深入报道活动开展情况,进一步宣传公证工作。

11.加强村居、社区、机关公证宣传工作。各县市区公证机构进一步丰富微博、微信等宣传形式,广泛宣传公证工作,特别是在公证进乡村、进社区活动中,组织公证人员深入村街、社区及机关通过发放宣传单、张贴宣传画、播放宣传片、开展业务咨询等多种形式加强公证宣传,进一步提升公证工作的社会认知度和影响力。

五、成立市公证协会

12.加强公证协会建设。积极与相关部门协调,加快完成筹建市公证协会的相关工作,落实好双结合管理体制。充分发挥市公证协会的职能作用,加强业务理论研讨交流,丰富协会活动,提高公证协会指导、服务行业发展的能力。

   13.诚信公证处,积极协调推进业务用房装修,年内启动新址办公。

【打印此页】 【关闭窗口】