当前位置: 首页 >> 律师业务
邯郸市司法局政府信息公开平台
领导介绍
2017年律师工作要点
发布时间:2017/11/16 15:30:00         来源:

 

2017年,我市律师工作将紧紧围绕市局中心工作,以建设法治国家、法治政府、法治社会和法治邯郸为目标,创新工作方式,狠抓律师管理,提升服务质量,全面推进我市律师工作新发展。

一、加强律师权益保障工作

为进一步贯彻落实中央、省、市律师工作会议精神,使保障律师执业权益切实落到实处,律师处将积极与公、检、法等单位沟通,抓紧建立和完善律师权益保障联动机制,进一步完善公、检、法、司联席会议制度,并建议起草制定《律师与政法机关就案件程序问题存在争议时的处理方案》,明确争议的受理部门、负责人、处理流程及时限,使律师遇到问题“有地诉、有人管、有结果”,防止律师“有病乱投医”。同时,律师反映诉求的渠道,也是对政法机关执法活动的监督渠道,在维护社会的公平正义、建设法治国家方面,律师与各政法机关的目标是一致的,敢于让律师说话,让律师监督,有助于构建律师和司法人员彼此尊重、平等相待、相互支持、相互监督、正当交往、良性互动的新型关系,有助于司法机关全面准确的查明事实,正确地适用法律;有助于让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

二、加强律师协会建设

一要根据需要,对现有的各专业委员会、专门委员会进行机构或人员的调整,机构的设立精简,做到结构合理、功能齐全、职责明确。人员配强,工作能力强、团体意识强、奉献精神强,确保各委员会高效运转。二要尝试在个别县域,成立律协分会。充分调动和发挥县域司法行政机关和律师的工作积极性,加强县域律师行业自律,进一步增强其组织观念、纪律观念,便于市级律师协会的管理。

三、积极推进法律顾问和公职律师公司律师工作

一是抓紧出台政策依据。按照中共河北省委办公厅、河北省政府办公厅印发的《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的意见》要求,积极协助市委、市政府两办尽快出台我市《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的实施方案》,争取于2017年底前,促使县级以上党政机关普遍设立法律顾问、公职律师。

二是建立台账,摸清底数。司法行政机关要对各级党政机关、国有企业法律顾问聘用情况及公职律师、公司律师申报情况进行摸底、汇总,建立“政府法律顾问台账”,健全和完善政府法律顾问工作情况的督导检查机制,确保政府法律顾问的工作质量和效果。

三是加强对法律顾问及两公律师的管理。针对政府法律顾问业务的特点,组织专家学者对全市政府法律顾问进行业务培训,进一步提高法律顾问的业务水平和能力。针对公职律师、公司律师人数的增加,要加强对公职律师、公司律师的管理。明确其法律地位及权利义务和执业范围,明晰司法行政机关与律师所在单位监管权限,及时发现和处理其不当行为。

【打印此页】 【关闭窗口】